Hintergrundinformationen

Mangelernährung - aktuelle Studie

Mangelernährung - aktuelle Studie

Mangelernährung, Auszehrung (Kachexie) und Muskelabbau (Sarkopenie) verschlechtern die Prognose und die Lebensqualität von Krebspatienten. Was lange Zeit übersehen wurde, rückt nun wieder in Fokus aktueller Forschungen. Eine wichtige Erkenntnis: nicht nur schlanke Patienten sind betroffen!

Mehr erfahren

Ernährung als supportive Massnahme

Ernährung als supportive Massnahme

Die Diagnose "Krebs" verändert alles, nichts ist danach mehr, wie es war. Für Patienten stellen sich nach dem ersten Schock gewöhnlich zwei Fragen: welche Therapien gibt es und was kann man selbst tun, um den Genesungsprozess positiv zu beeinflussen?

Mehr erfahren

Unterschied LOW CARB und KETO

Unterschied LOW CARB und KETO

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen der kohlenhydratlimitierten (= LOW CARB) und der ketogenen Ernährungsform?

Mehr erfahren

Lebensmittelauswahl

Lebensmittelauswahl

Gemeinsamkeiten und Unterschiede bei der Lebensmittel-Auswahl zwischen den beiden Ernährungformen LOW CARB und ketogen

Mehr erfahren

Begriff Diät

Begriff Diät

Jeder, der schon einmal bewusst ein paar Kilos abnehmen wollte, kennt das: „man ist gerade auf Diät oder muss eine bestimmte Diät einhalten“.

Mehr erfahren

Vorteile Tiefkühlkost

Vorteile Tiefkühlkost

Das Tiefgefrieren ist die beste Methode zum Frischhalten von Lebensmitteln. Das ist wissenschaftlich belegt und anerkannt. Aber warum ist das so?

Mehr erfahren

Gluten-Unverträglichkeit

Gluten-Unverträglichkeit

Zöliakie (Glutensensitive Enteropathie) ist eine autoimmune Erkrankung, die zu einer Entzündung im Dünndarm führt. Das Immunsystem betroffener Patienten reagiert auf das Klebereiweiß Gluten. Gluten kommt in den gängigsten Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel vor.

Mehr erfahren

Vegetarier

Vegetarier

Die Low Carb und Keto-Ernährung ist oft sehr fleischlastig. Doch diese Ernährungsformen sind auch für Vegetarier geeignet. Was sie dabei beachten müssen, erfahren Sie hier.

Mehr erfahren

Kolibri-Studie

Kolibri-Studie

Der Kolibri ist ein beeindruckender Vogel,
die Studie namens KOLIBRI ist es auch, denn
es gibt derzeit in Europa keine vergleichbare
Studie.

Mehr erfahren

Vorratshaltung in der Low Carb und Keto-Küche

Vorratshaltung in der Low Carb und Keto-Küche

Warum Bevorratung sinnvoll ist „Die kluge Frau denkt vor – der kluge Mann natürlich auch!“ Es gibt viele Gründe, warum man sich manchmal aus seinen Vorräten ernähren möchte: keine Lust, keine Zeit, oder - speziell als Krebspatient - auch keine Kraft, einkaufen zu gehen.

Mehr erfahren

Laktoseintoleranz (Milchzucker Unverträglichkeit)

Laktoseintoleranz (Milchzucker Unverträglichkeit)

Bei einer Laktoseintoleranz handelt es sich nicht um eine Nahrungsmittelallergie, was viele Menschen denken, sondern um die Unverträglichkeit von Laktose (Milchzucker). Die Laktose kann im Verdauungstrakt nicht richtig verwertet werden.

Mehr erfahren